2.رائحتها هي رائحة البحر المميزه وخالية من الروائح الكريهة او الزنخة .
3.ان تخلو من الكدمات او اي آثار للاحتقان او الجروح او الانتفاخات الظاهرة .
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">size=9(]ان يعود لحم منطقة الظهر لوضعه الطبيعي بعد رفع الضغط بالاصبع عنه .[/size]
ان لا تتساقط القشور بسهولة عن الاسماك القشرية اما الاسماك غير القشرية يجب ان يكون جلدها أملس وغير مجعد .
تأكد عزيزي المواطن من ان السمك الطازج محفوظ في ثلج مجروش جرشاً ناعماً خالياً من الماء المذاب ،
مدة صلاحية الاسماك الطازجة المبردة سبعة أيام من تاريخ الصيد .
حفظ الاسماك في المنزل .
1-نقل الاسماك الى البيت مباشره بعد شراءها وحفظها باسرع وقت ممكن في البراد عند درجه حرارة 1-4 .
2-تستخدم ليوم او يومين من الشراء اذا كانت مبرده (1-4) او تجميدها على درجة حراره -18 في اكياس بلاستيكيه .
3-يتم تذويب الجليد عن الاسماك بالطرق التاليه
·وضعها في الثلاجه على الرفوف السفلى .
· بواسطة الميكرويف شريطة طبخها مباشره بعد الاذابه .
مظاهر فساد الاسماك .
-الجفاف الشديد
-وجود مواد غريبه في جسم السمكه
-وجود رائحه او نكهه غير مرغوبه تدل على وجود تعفن وتزنخ