الصاروخ العضو المميز
عدد الرسائل : 240 تاريخ التسجيل : 01/06/2008
| موضوع: وصف فيتامين أ السبت أغسطس 23, 2008 3:12 pm | |
| ينتمي فيتامين أ إلى مجموعة الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، وتبلغ الكمية الموصى بتناولها من هذا الفيتامين 900 مايكروغرام في اليوم للرجال، و700 مايكروغرام في اليوم للسيدات، و400-600 مايكروغرام حاجة الأطفال، وذلك حسب المرحلة العمرية، في اليوم الواحد، الاطفال : 1-3 سنوات = 300 ميكروغرام /يوم 4-8 سنوات =400 ميكروغرام /يوم الذكور: 9-13 سنوات =600 ميكروغرام/يوم 13 فما فوق =900 ميكروغرام /يوم الإناث : 9-13 سنوات =600 ميكروغرام/يوم 13 فما فوق = 700 ميكروغرام /يوم ويمكن الحصول على فيتامين أ من المنتجات الحيوانية على شكل ريتانول (وهو المصطلح العلمي لفيتامين أ) ومن هذه المنتجات:
البيض. الحليب الكامل الدسم. الزبدة. القشدة. الكبد. السمك، ومعه التونة والسردين.
أو يكون على شكل (كاروتينويدات) وهي المادة الأولية التي يصنع منها الفيتامين في الجسم وتسمى (Provitamin) طليعة الفيتامين وتشمل الكارؤتينات وتوجد في:
الخضراوات الورقية الخضراء الداكنة كالسبانخ والهندباء والبقدونس وأوراق اللفت. البطاطا الحلوة. الجزر. اليقطين. القرع. البروكلي. المشمش. المانجو.
| | |
| |
|