المقادير كيلو من أي صنف يرغب به "قرنبيط - جزر - خيار - ملفوف مقطع - فليفلة خضراء أو حمراء" ، كوب خل أبيض ، 5 أكواب ماء ، 3 ملاعق كبيرة ملح خشن "صخري". الطريقة نغسل الخضار المرغوب صنعها ونقطعها قطع متوسطة ما عدا الخيار والفليفلة. يمكن عمل القليل من الثقوب في حبات الخيار حتى لا يحبس الماء بداخها عند التخليل. نذوب الملح بالماء البارد ونضيف إليه الخل الأبيض. نصف الخضار في المرطبان ثم نضع الماء المملح والخل فوقها ويمكن إضافة حصوص ثوم لإضافة نكهة مميزة للمخلل. نقفل المرطبان بإحكام حتى لا يدخل الهواء فيتعفن المخلل. يمكننا استعمال المخللات بعد 15 يوما من بدء صنعها. الزيتون اما طريقة تخليل الزيتون الأخضر فهي كالتالي: تختار الثمار من الأصناف ذات النسيج الصلب ونسبة الزيت المنخفضة ويجب أن تقطف وهى خضراء ويجب أن تكون صلبه وليس بها جروح. ويتم عليها الخطوات التالية : 1 - إزالة المرارة: وذلك بغمرها فى محلول صودا كاوية تركيزه 1,5%0.2 - وتترك مدة حتى يصل القلوي إلى ثلثي سمك الثمرة دون الوصول إلى البذرة فترفع الثمار من القلوي وتنقع في ماء عدة مرات حتى يتم التخلص من القلوى تماماً. 2 - التمليح: توضع الثمار في محلول ملحي تركيزه 3% لمدة ثلاثة أيام ، ثم يرفع تركيز الملح إلى 4% ، وبعد ثلاثة أيام يرفع التركيز إلى 6% ويترك فيه لمدة أسبوع ، ثم يرفع التركيز إلى 8% ويترك الزيتون فيه لمدة أسبوعين ، ثم يرفع تركيز الملح إلى 10% ويترك الثمار فيه حتى تمام التخليل. 3 - الفرز: يفرز الزيتون لاستبعاد الثمار الملونة بألوان مختلفة وكذلك الثمار المهرية. 4 - الإعداد: يعبأ الزيتون في برطمانات زجاجية في محلول ملحي تركيزه 7% يحتوي على 0,5% حمض لاكتيك أو خليك ، وتقفل البرطمانات بإحكام. |